Масленица, масленица!
Словно солнце катится!
Весну мы долго ждали, от холодов устали!
Будем наедаться, силы набираться!
Словно теплые блины, все румяны, веселы!
B эту праздничную пору на год запасем задору!
Масленица по народным поверьям – самый весёлый, шумный и яркий праздник. По красоте, поэтичности и озорствy это один из самых продолжительных и веселых праздников.
Семь дней народ провожает зиму, встречает долгожданную весну.
Не забыли древний славянский праздник, его исторические традиции и обычаи в нашей школе. Для детей с душой проведены внеклассные познавательные мероприятия на тему – Масленица. В игровой форме происходило знакомство ребят с истоками возникновения праздника, приобщение к культуре русского народа.
Они познали тонкости праздника – каждый день этой недели имеет своё название: понедельник – “Встреча”, вторник – “Заигрыш”, среда – “Лакомка”‚ четверг – “Разгуляй”, пятница – “Тещины вечера“, сyбботa – “Золовкины посиделки”, воскресенье – “Прощеный день”, а еще о ритуальном значении блинчика — горячего, румяного, круглого, что он является символом солнца.
Ha празднике было много конкурсов, игр и даже спектакль кукольного театра. А какая Масленица без блинов?! И этот обычай не обошли стороной в нашей школе. Ребята с удовольствием отведали вкусные блины и сладости, запивая их ароматным чаем. В этот день все казалось необычно вкусным и сладким!
Наш праздник:
Экскурс в историю, преемственность: